バター香る、マッシュルームとレモンの炊き込みご飯by yさん
【料理紹介】
優しい美味しさが癖になる、おしゃれな炊き込みご飯です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
二合 |
マッシュルーム |
大きめなら12個 |
レモン |
4分の3 |
コンソメ |
大さじ1と小さじ半分 |
有塩バター |
6g |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- お米は研いでおく
- マッシュルームは軸を切り、5ミリにスライス。軸は固いところをさらに切り取り、柔らかいところだけを粗みじん切りにしておく
- レモンは上下の軸を取り、縦半分に切り、もう一度半分に切ったものを、研いだお米に絞る。種が落ちたら取り除く
- 絞って残ったレモンの皮に付いている果肉を剥ぐ。果肉と皮の間の白いところもなるべく取り除いて、綺麗な黄色の皮だけ残す。
- 皮を細切りにして、さらに1センチほどの長さに切る
- 米の上にコンソメ、バター、その上にカットしたレモンの皮、マッシュルームを加え、水を二合の線より3ミリ程下まで入れ、炊き込む。
- 炊き終わったら、混ぜ込み、味を見て、足りなかったら塩を足す。
【ワンポイントアドバイス】
きのこは水分が出るので、水の量を少なめにしています。