白菜と豆腐のぽかぽかあんかけ丼☆ レシピ

白菜と豆腐のぽかぽかあんかけ丼☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうが入りあんかけとかつお節がとってもよく合います♪

材料

  1. 白菜 1/16カット分
  2. 絹豆腐 150g
  3. にんじん 1/2本
  4. しめじ 30g
  5. 生姜 1かけ
  6. ごま油 大さじ1/2
  7. ★水 200g
  8. ★しょうゆ 大さじ2
  9. ★酒 大さじ2
  10. ★みりん 大さじ1
  11. ★砂糖 小さじ1
  12. ★鶏ガラスープ 小さじ1
  13. 水溶き片栗粉 大さじ1~1+1/2
  14. 万能ねぎ(あれば) 適量
  15. かつお節 適量
  16. ごはん お好きな量

作り方

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はやや大きめに切る。にんじんはくし型の薄切り、生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    フランパンにごま油を熱し、生姜・白菜・にんじん・しめじを入れて強火で炒める。

  3. 3.

    ★と豆腐を加えて弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    倍量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。

  5. 5.

    器にごはんを盛り4をかける。上に万能ねぎ・かつお節をかける。

ワンポイントアドバイス

豆腐がくずれやすいので、豆腐を加えた後はあまり混ぜないで盛りつける方が良いです☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
*「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪

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  • (ID: r557503)
  • 2013/02/28 UP!

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