<下準備>
・米を洗って30分以上浸水させる。
・コーン缶(粒状)の水気をしっかりきる。
おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を入れて混ぜ合わせる。
ツナ缶(オイル漬け)を汁ごとと、コーン缶(粒状)を入れて通常通り炊飯する。(ここでは混ぜない。)
炊きあがったらバター(マーガリンでもOK)と塩こしょうを混ぜ込み、器によそって黒こしょうをふる。
・コーンはしっかり水気をきります。
・ツナ缶とコーン缶を入れてからは混ぜ合わせません。(米が水より上にくると芯が残るため。)
・コーン缶を生のとうもろこし(1本)に代えても美味しく仕上がります。その際は実を削ぎ落とした後に残った芯も一緒に炊いてください。旨味がUPします。
・腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。