【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ レシピ

炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 23
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
コーンが甘くてすごく美味しい♪と大好評です☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

炊くまで5分もかからない!
乾物活用で手間無し簡単炊き込みピラフ◎
「ツナ×コーン」の旨味たっぷりで、子どもも大人も楽しめる人気メニュー☆
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪

材料

  1.  2合
  2. ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  3. コーン缶(粒状) 1缶(180g)
  4. ☆しょうゆ 大2
  5. ☆みりん 大1
  6. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  7. バター(マーガリンでもOK) 15g
  8. 塩こしょう 少々
  9. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・米を洗って30分以上浸水させる。
    ・コーン缶(粒状)の水気をしっかりきる。

  2. 2.

    おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ツナ缶(オイル漬け)を汁ごとと、コーン缶(粒状)を入れて通常通り炊飯する。(ここでは混ぜない。)

  4. 4.

    炊きあがったらバター(マーガリンでもOK)と塩こしょうを混ぜ込み、器によそって黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

・コーンはしっかり水気をきります。
・ツナ缶とコーン缶を入れてからは混ぜ合わせません。(米が水より上にくると芯が残るため。)
・コーン缶を生のとうもろこし(1本)に代えても美味しく仕上がります。その際は実を削ぎ落とした後に残った芯も一緒に炊いてください。旨味がUPします。
・腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。

記事のURL:

  • (ID: r1472193)
  • 2020/07/26 UP!

他のコーンのレシピ(32,929件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフ | レシピブログTOP