炊飯器で簡単☆ツナとコーンの炊き込みガーリックピラフby kaana57さん

【料理紹介】

炊くまで5分もかからない!
乾物活用で手間無し簡単炊き込みピラフ◎
「ツナ×コーン」の旨味たっぷりで、子どもも大人も楽しめる人気メニュー☆

冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
コーン缶(粒状) 1缶(180g)
☆しょうゆ 大2
☆みりん 大1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
バター(マーガリンでもOK) 15g
塩こしょう 少々
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. <下準備>
    ・米を洗って30分以上浸水させる。
    ・コーン缶(粒状)の水気をしっかりきる。
  2. おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を入れて混ぜ合わせる。
  3. ツナ缶(オイル漬け)を汁ごとと、コーン缶(粒状)を入れて通常通り炊飯する。(ここでは混ぜない。)
  4. 炊きあがったらバター(マーガリンでもOK)と塩こしょうを混ぜ込み、器によそって黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・コーンはしっかり水気をきります。
・ツナ缶とコーン缶を入れてからは混ぜ合わせません。(米が水より上にくると芯が残るため。)
・コーン缶を生のとうもろこし(1本)に代えても美味しく仕上がります。その際は実を削ぎ落とした後に残った芯も一緒に炊いてください。旨味がUPします。
・腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。