お店の味の味噌鍋(鶏肉、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのき) レシピ

お店の味の味噌鍋(鶏肉、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのき)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今日は雪がふりました。
本格的に鍋が活躍する季節ですねぇ。
具材は鶏もも、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのきと、
豪華な具だくさん鍋です。
味付けは、
味噌と、
豆板醤と、
中華だしペーストしか入れてないのですが、
この、中華だしペーストがお店のような味にしてくれます。
寒い日には体の芯からぽかぽか~です。
具材を入れすぎてあまっているので、
明日はうどんを入れてラクします~。
~~~~
前回の鍋で、白菜や豆腐から水分がですぎて薄くなってしまいましたので、
今回は、ご飯がすすむ、しっかり味に仕上げました。

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. 白菜 4分の1
  3. もやし 1袋
  4. 豆腐 350g
  5. 水菜 1束
  6. えのき 1袋(200g)
  7. ☆味噌 大さじ5
  8. ☆中華だしペースト 小さじ1
  9.  200ml

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    水菜は3cm幅に切る。

    えのきは石突きを取り除きほぐす。

  2. 2.

    鍋に白菜、鶏もも肉、もやし、水を入れて強火にし、蓋をして、沸騰したら中火にし、白菜がしんなりなり、鶏もも肉が煮えたら、豆腐は手のひらで一口大に切って加えて、水菜も加え、蓋をして、豆腐が熱くなるまで煮る。

  3. 3.

    ☆を加えて、お玉でそっと全体に馴染むようにかけたりして、火を止める。

ワンポイントアドバイス

白菜や豆腐から水分がけっこうでてきますので、水は200mlがちょうどよかったです。

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  • (ID: r1506764)
  • 2020/12/15 UP!

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