鮭とわかめの炊き込み御飯☆
料理紹介
鮭と生姜の風味が美味しい炊き込み御飯です♪
材料
- 米 3合
- 鮭(甘塩) 2切れ
- 乾燥わかめ 大さじ1〜2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1+1/2
- ★醤油 小さじ1+1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 刻みねぎ 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1.
米をといでザルにあけ水をきる。(30分位)
わかめは水につけて戻し、みじん切りにする。
- 2.
炊飯器に米と★を入れて3合目盛りまで水を入れ軽く混ぜる。上に鮭を並べ入れ、わかめものせて炊く。
- 3.
炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取って身をほぐし、炊飯器に戻して蒸らす。
- 4.
茶碗によそい刻みねぎ・刻み海苔をのせる。
ワンポイントアドバイス
鮭をそのまま入れて炊くので簡単です♪
記事のURL:
- (ID: r1039886)
- 2016/04/14 UP!