鮭とわかめの炊き込み御飯☆ レシピ

鮭とわかめの炊き込み御飯☆
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鮭と生姜の風味が美味しい炊き込み御飯です♪

材料

  1.  3合
  2. 鮭(甘塩) 2切れ
  3. 乾燥わかめ 大さじ1〜2
  4. ★生姜(すりおろし) 小さじ1+1/2
  5. ★醤油 小さじ1+1/2
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★みりん 大さじ1
  8. 刻みねぎ 適量
  9. 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    米をといでザルにあけ水をきる。(30分位)
    わかめは水につけて戻し、みじん切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に米と★を入れて3合目盛りまで水を入れ軽く混ぜる。上に鮭を並べ入れ、わかめものせて炊く。

  3. 3.

    炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取って身をほぐし、炊飯器に戻して蒸らす。

  4. 4.

    茶碗によそい刻みねぎ・刻み海苔をのせる。

ワンポイントアドバイス

鮭をそのまま入れて炊くので簡単です♪

記事のURL:

  • (ID: r1039886)
  • 2016/04/14 UP!

他の鮭のレシピ(33,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭とわかめの炊き込み御飯☆ | レシピブログTOP