鮭とわかめの炊き込み御飯☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

鮭と生姜の風味が美味しい炊き込み御飯です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
鮭(甘塩) 2切れ
乾燥わかめ 大さじ1〜2
★生姜(すりおろし) 小さじ1+1/2
★醤油 小さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
刻みねぎ 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 米をといでザルにあけ水をきる。(30分位)
    わかめは水につけて戻し、みじん切りにする。
  2. 炊飯器に米と★を入れて3合目盛りまで水を入れ軽く混ぜる。上に鮭を並べ入れ、わかめものせて炊く。
  3. 炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取って身をほぐし、炊飯器に戻して蒸らす。
  4. 茶碗によそい刻みねぎ・刻み海苔をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭をそのまま入れて炊くので簡単です♪