☆トマトクリームパスタ☆ レシピ

☆トマトクリームパスタ☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
奈美江さん
奈美江さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

実はエノキダケが入っているんです♪
トマトクリームなんだけれど、玉ねぎの甘さがほんのり広がって、時折感じるエノキダケの食感が絶妙な美味しさを引き出します。

材料

  1. トマト 2個
  2. エノキダケ 1袋
  3. タマネギ 1/2個
  4. にんにく 1片
  5. トマトケチャップ 大さじ1~2
  6. 酒(できれば白ワイン) 大さじ2.5
  7.  適量(小さじ2ぐらい)
  8. 生クリーム 大さじ3
  9. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえする。】

    ☆トマトを湯むきする。
    ☆玉ねぎをみじん切り、エノキダケは適量の大きさに切る。
    ☆大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、すり下ろしたにんにくを炒める。(焦げないように中弱火で)

  2. 2.

    フライパンが温まったら、
    たまねぎ、エノキダケを炒めて、しんなり・香味が出てきたら、塩、野菜ブイヨンで味付けして、さらに炒める。

  3. 3.

    十分にいたまったら、
    湯むきしたトマト(できるだけ皮は除いて)を入れて、つぶしながら煮込む。

  4. 4.

    煮込んできたら、酒、塩で味を調えて、 納得する味になったら、生クリームを入れます。

  5. 5.

    混ぜ込んで調和して煮込んだら、トマトクリームソースの出来上がりです。

    ゆでたパスタを入れて、トングで絡めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

具材は小さめに切ってあげましょう☆
生クリーム入れる前はちょっと味を濃いめにしてあげて下さい☆

記事のURL:http://ameblo.jp/shinegirl-namie0404/entry-11353043018.html

  • (ID: r485013)
  • 2012/09/12 UP!

他のトマトのレシピ(177,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆トマトクリームパスタ☆ | レシピブログTOP