☆トマトクリームパスタ☆by 奈美江さん

【料理紹介】

実はエノキダケが入っているんです♪

トマトクリームなんだけれど、玉ねぎの甘さがほんのり広がって、時折感じるエノキダケの食感が絶妙な美味しさを引き出します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
エノキダケ 1袋
タマネギ 1/2個
にんにく 1片
トマトケチャップ 大さじ1~2
酒(できれば白ワイン) 大さじ2.5
適量(小さじ2ぐらい)
生クリーム 大さじ3
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. 【下ごしらえする。】

    ☆トマトを湯むきする。
    ☆玉ねぎをみじん切り、エノキダケは適量の大きさに切る。
    ☆大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、すり下ろしたにんにくを炒める。(焦げないように中弱火で)
  2. フライパンが温まったら、
    たまねぎ、エノキダケを炒めて、しんなり・香味が出てきたら、塩、野菜ブイヨンで味付けして、さらに炒める。
  3. 十分にいたまったら、
    湯むきしたトマト(できるだけ皮は除いて)を入れて、つぶしながら煮込む。
  4. 煮込んできたら、酒、塩で味を調えて、 納得する味になったら、生クリームを入れます。
  5. 混ぜ込んで調和して煮込んだら、トマトクリームソースの出来上がりです。

    ゆでたパスタを入れて、トングで絡めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

具材は小さめに切ってあげましょう☆

生クリーム入れる前はちょっと味を濃いめにしてあげて下さい☆