☆トマトクリームパスタ☆by 奈美江さん
【料理紹介】
実はエノキダケが入っているんです♪
トマトクリームなんだけれど、玉ねぎの甘さがほんのり広がって、時折感じるエノキダケの食感が絶妙な美味しさを引き出します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
エノキダケ |
1袋 |
タマネギ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
トマトケチャップ |
大さじ1~2 |
酒(できれば白ワイン) |
大さじ2.5 |
塩 |
適量(小さじ2ぐらい) |
生クリーム |
大さじ3 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 【下ごしらえする。】
☆トマトを湯むきする。
☆玉ねぎをみじん切り、エノキダケは適量の大きさに切る。
☆大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、すり下ろしたにんにくを炒める。(焦げないように中弱火で)
- フライパンが温まったら、
たまねぎ、エノキダケを炒めて、しんなり・香味が出てきたら、塩、野菜ブイヨンで味付けして、さらに炒める。
- 十分にいたまったら、
湯むきしたトマト(できるだけ皮は除いて)を入れて、つぶしながら煮込む。
- 煮込んできたら、酒、塩で味を調えて、 納得する味になったら、生クリームを入れます。
- 混ぜ込んで調和して煮込んだら、トマトクリームソースの出来上がりです。
ゆでたパスタを入れて、トングで絡めて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
具材は小さめに切ってあげましょう☆
生クリーム入れる前はちょっと味を濃いめにしてあげて下さい☆