レンジで簡単~パリパリ無限~キャベツの梅昆布ごま油漬け
料理紹介
キャベツ消費に、
レンジで加熱することで、
しんなりと食べやすくなり、
梅昆布茶とごま油で半日漬け込むことで、
絶妙な塩加減とバッチリな美味しさになります。
副菜、箸休め、おつまみにも最適で、
パリパリ無限に食べられます。
材料
- キャベツ 300g
- ☆梅昆布茶 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
- 白入りごま お好み
作り方
- 1.
キャベツは一口大に切り、耐熱容器に入れて、600Wのレンジで5分加熱し冷ます。
- 2.
①と☆をポリ袋に入れて、よく揉み、半日冷蔵庫で漬け込む。
ワンポイントアドバイス
梅昆布ではなく、昆布茶でも代用できます。
すぐに食べると少し塩辛いので、キャベツから水分がでて、馴染んだ半日頃が食べ頃です。
仕上げに白入りごまをひとふりしましたがお好みです。
記事のURL:
- (ID: r1501121)
- 2020/11/21 UP!