レンジで簡単~パリパリ無限~キャベツの梅昆布ごま油漬けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

キャベツ消費に、

レンジで加熱することで、

しんなりと食べやすくなり、

梅昆布茶とごま油で半日漬け込むことで、

絶妙な塩加減とバッチリな美味しさになります。

副菜、箸休め、おつまみにも最適で、

パリパリ無限に食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ 300g
☆梅昆布茶 小さじ2
☆ごま油 小さじ1
白入りごま お好み

【作り方】

  1. キャベツは一口大に切り、耐熱容器に入れて、600Wのレンジで5分加熱し冷ます。
  2. ①と☆をポリ袋に入れて、よく揉み、半日冷蔵庫で漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

梅昆布ではなく、昆布茶でも代用できます。

すぐに食べると少し塩辛いので、キャベツから水分がでて、馴染んだ半日頃が食べ頃です。

仕上げに白入りごまをひとふりしましたがお好みです。