【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

焼きなすの変わり出汁びたし レシピ

焼きなすの変わり出汁びたし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
りせぽんさん
りせぽんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タカラ本みりんをモニタープレゼントでいただきました。みりんは、和食には、欠かせない調味料。麹から、ちゃんと作られた本みりんは、アルコールの力で、料理を美味しくしてくれます
ナス料理のなかでも焼きなすが一番好きですが、いつもの生姜醤油では、あきてしまいました。ちょっとの工夫で、簡単、ヘルシー、華やかな焼きなすに変身です

材料

  1. 長茄子 2本
  2. トマト 1/2個
  3. 大葉 5枚
  4. 生姜 少々
  5. だし 150ml
  6. 白だし 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. リンゴ酢 大さじ2

作り方

  1. 1.

    だし、白だし、みりん、リンゴ酢を火にかけ、みりんのアルコールをとばし、冷ましておく

  2. 2.

    ナスをガスコンロで焼いて、皮をむき、食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    トマトをサイコロ状に、大葉を千切りに、生姜がすりおろしておく。

  4. 4.

    1に大葉以外の3を加えて、混ぜ、器に盛りつけたナスと大葉の上からかける

ワンポイントアドバイス

宝酒造×レシピブログのモニター広告企画、参加中

記事のURL:

タカラ本みりんレシピコンテスト2020
このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!
  • (ID: r1479672)
  • 2020/08/24 UP!

他のナスのレシピ(36,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑焼きなすの変わり出汁びたし | レシピブログTOP