ハムとトマトとアボカドの 梅わさび塩昆布丼
料理紹介
ハム、トマト、アボカドに梅・わさび・醤油等を絡め、塩昆布と合わせた和の丼です。胡桃や大葉で風味良く仕上げました。
材料
- 炊きたてご飯 茶碗軽く2膳分
- ロースハム 4枚
- アボカド 1個
- レモン汁 少々
- 枝豆 10粒程度
- ミニトマト 4個程度
- 梅干し 適量(商品による)
- わさび お好み量
- 醤油 適量
- 胡桃 2~3粒程度
- マヨネーズ 適量
- 塩昆布 2つまみ~
- 鰹節 2つまみ~
- 大葉 2枚
- 粉チーズ 少々
- (レモン汁 お好みで)
作り方
- 1.
枝豆は解凍してさやから外す。
胡桃は色よくローストする。
アボカドは食べやすく切ってレモン汁を絡める。
ハムは食べやすく切る。
ミニトマトは1/2~1/4に切る。
梅干しは種を外して叩く。
- 2.
アボカド、ハム、トマト、枝豆に梅・わさび・醤油を絡める(梅・醤油の割合はお好みでどうぞ)。
*梅・わさびは仕上げに添えるので ここでは風味づけ程度にしてください。
- 3.
丼にご飯を盛って2を乗せ、マヨネーズを絞る。
荒く砕いた胡桃を散らして塩昆布・粉チーズをふり、梅・わさびを添えて手でちぎった大葉を散らして完成です。
食す際、お好みでレモン汁をプラスしていただくとさっぱりいただけます。
ワンポイントアドバイス
梅は商品により味が異なるので、味を見て適量お使いください。
ハムは焼いたベーコンやウインナーでも美味しいです。
マヨネーズの量はお好みとなります。
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- 2012/08/24 UP!