とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(まぜご飯) 動画あり レシピ

とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(まぜご飯)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)』をご紹介します!
縁日で売っている焼きとうもろこしは、醤油の香ばしい香りがたまらないですよね。
以前、ご紹介した”とうもろこしご飯”で作ります♪
とうもろこしに醤油をたらして焼くだけで、とうもろこしの甘さがより際立って、美味しい焼きとうもろこしご飯を味わえます。

材料

  1. とうもろこしご飯 1膳分(180g)
  2. ※混ぜご飯にするため、温かいごはん使用  
  3. 生のとうもろこし 1/5本分
  4. 醤油 大さじ1
  5. 無塩バター 10g

作り方

  1. 1.

    焼きとうもろこしを作る。
    火のついていないフライパンに生のとうもろこしを入れて、弱火と中火の間の火力で炒める。

  2. 2.

    とうもろこし(①)の表面にうっすら焼き色がついたら、フライパンの片隅に移す。

  3. 3.

    焦がし醤油を作る。
    フライパンの空いた箇所に醤油をたらして、とうもろこし(②)と炒める。

  4. 4.

    ボウルにとうもろこしご飯、焼きとうもろこし(③)を入れて、全体的に混ぜる。
    ※焦がし醤油の焦げた部分は苦いので、ボウルに入れないでください。

  5. 5.

    器にご飯(④)、バターをのせて、完成。
    ※バターが溶けない場合は、電子レンジで温めてください。

ワンポイントアドバイス

焼いたとうもろこしとご飯を混ぜる作り方にしています!
温かいご飯を使うと、焼きとうもろこしと混ぜやすく、バターが溶けやすいです。
※焦がし醤油の焦げた部分は、ご飯と混ぜないでください。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/09/04/

  • (ID: r1712126)
  • 2023/09/04 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(まぜご飯) | レシピブログTOP