とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(まぜご飯)by ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『とうもろこしご飯を使った。焼きとうもろこしご飯(混ぜご飯)』をご紹介します!
縁日で売っている焼きとうもろこしは、醤油の香ばしい香りがたまらないですよね。
以前、ご紹介した”とうもろこしご飯”で作ります♪
とうもろこしに醤油をたらして焼くだけで、とうもろこしの甘さがより際立って、美味しい焼きとうもろこしご飯を味わえます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
とうもろこしご飯 |
1膳分(180g) |
※混ぜご飯にするため、温かいごはん使用 |
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生のとうもろこし |
1/5本分 |
醤油 |
大さじ1 |
無塩バター |
10g |
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【作り方】
- 焼きとうもろこしを作る。
火のついていないフライパンに生のとうもろこしを入れて、弱火と中火の間の火力で炒める。
- とうもろこし(①)の表面にうっすら焼き色がついたら、フライパンの片隅に移す。
- 焦がし醤油を作る。
フライパンの空いた箇所に醤油をたらして、とうもろこし(②)と炒める。
- ボウルにとうもろこしご飯、焼きとうもろこし(③)を入れて、全体的に混ぜる。
※焦がし醤油の焦げた部分は苦いので、ボウルに入れないでください。
- 器にご飯(④)、バターをのせて、完成。
※バターが溶けない場合は、電子レンジで温めてください。
【ワンポイントアドバイス】
焼いたとうもろこしとご飯を混ぜる作り方にしています!
温かいご飯を使うと、焼きとうもろこしと混ぜやすく、バターが溶けやすいです。
※焦がし醤油の焦げた部分は、ご飯と混ぜないでください。