こねないパンシリーズ〜ワインブレッド簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜ワインブレッド簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤ワインをそのまま入れてちゃいます。
ほんのり色づいたパン生地がお洒落です!
※プルーンを入れる発想はフォロワーさんが教えてくれました。パンにマッチするんですよ〜

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト  3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5. 赤ワイン 210g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    赤ワインを粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    ここで、プルーンを投入します。パンチングを兼ねて、カードを使って生地にプルーンをザクザク混ぜ込んでいきます。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    成形して、シートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    40℃15分の最終発酵。

  11. 11.

    焼成 240℃ 15分目安(8分 反転 8分)

ワンポイントアドバイス

ワインのアルコールが気になる方は、
250gほどを鍋で煮立たせて冷ました物を使うといいです!

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12613817378.html

  • (ID: r1472623)
  • 2020/07/28 UP!

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