こねないパンシリーズ〜ワインブレッド簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
赤ワインをそのまま入れてちゃいます。
ほんのり色づいたパン生地がお洒落です!
※プルーンを入れる発想はフォロワーさんが教えてくれました。パンにマッチするんですよ〜
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
インスタントドライイースト |
3g |
塩 |
6g |
砂糖 |
9g |
赤ワイン |
210g |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 赤ワインを粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃50分の一次発酵。
- ここで、プルーンを投入します。パンチングを兼ねて、カードを使って生地にプルーンをザクザク混ぜ込んでいきます。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃50分の二次発酵。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。)
- 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
- 成形して、シートを敷いた天板に並べる。
- 40℃15分の最終発酵。
- 焼成 240℃ 15分目安(8分 反転 8分)
【ワンポイントアドバイス】
ワインのアルコールが気になる方は、
250gほどを鍋で煮立たせて冷ました物を使うといいです!