こねないパンシリーズ〜ワインブレッド簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

赤ワインをそのまま入れてちゃいます。
ほんのり色づいたパン生地がお洒落です!

※プルーンを入れる発想はフォロワーさんが教えてくれました。パンにマッチするんですよ〜

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
インスタントドライイースト 3g
6g
砂糖 9g
赤ワイン 210g

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
  2. 赤ワインを粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
  3. フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  4. 40℃50分の一次発酵。
  5. ここで、プルーンを投入します。パンチングを兼ねて、カードを使って生地にプルーンをザクザク混ぜ込んでいきます。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  6. 40℃50分の二次発酵。
  7. 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。)
  8. 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
  9. 成形して、シートを敷いた天板に並べる。
  10. 40℃15分の最終発酵。
  11. 焼成 240℃ 15分目安(8分 反転 8分)

【ワンポイントアドバイス】

ワインのアルコールが気になる方は、
250gほどを鍋で煮立たせて冷ました物を使うといいです!