ハムとトマトとアボカドの 梅わさび塩昆布丼by Mickey Anneさん
【料理紹介】
ハム、トマト、アボカドに梅・わさび・醤油等を絡め、塩昆布と合わせた和の丼です。胡桃や大葉で風味良く仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊きたてご飯 |
茶碗軽く2膳分 |
ロースハム |
4枚 |
アボカド |
1個 |
レモン汁 |
少々 |
枝豆 |
10粒程度 |
ミニトマト |
4個程度 |
梅干し |
適量(商品による) |
わさび |
お好み量 |
醤油 |
適量 |
胡桃 |
2~3粒程度 |
マヨネーズ |
適量 |
塩昆布 |
2つまみ~ |
鰹節 |
2つまみ~ |
大葉 |
2枚 |
粉チーズ |
少々 |
(レモン汁 |
お好みで) |
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【作り方】
- 枝豆は解凍してさやから外す。
胡桃は色よくローストする。
アボカドは食べやすく切ってレモン汁を絡める。
ハムは食べやすく切る。
ミニトマトは1/2~1/4に切る。
梅干しは種を外して叩く。
- アボカド、ハム、トマト、枝豆に梅・わさび・醤油を絡める(梅・醤油の割合はお好みでどうぞ)。
*梅・わさびは仕上げに添えるので ここでは風味づけ程度にしてください。
- 丼にご飯を盛って2を乗せ、マヨネーズを絞る。
荒く砕いた胡桃を散らして塩昆布・粉チーズをふり、梅・わさびを添えて手でちぎった大葉を散らして完成です。
食す際、お好みでレモン汁をプラスしていただくとさっぱりいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
梅は商品により味が異なるので、味を見て適量お使いください。
ハムは焼いたベーコンやウインナーでも美味しいです。
マヨネーズの量はお好みとなります。