焼きなすの変わり出汁びたしby りせぽんさん

【料理紹介】

タカラ本みりんをモニタープレゼントでいただきました。みりんは、和食には、欠かせない調味料。麹から、ちゃんと作られた本みりんは、アルコールの力で、料理を美味しくしてくれます

ナス料理のなかでも焼きなすが一番好きですが、いつもの生姜醤油では、あきてしまいました。ちょっとの工夫で、簡単、ヘルシー、華やかな焼きなすに変身です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長茄子 2本
トマト 1/2個
大葉 5枚
生姜 少々
だし 150ml
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
リンゴ酢 大さじ2

【作り方】

  1. だし、白だし、みりん、リンゴ酢を火にかけ、みりんのアルコールをとばし、冷ましておく
  2. ナスをガスコンロで焼いて、皮をむき、食べやすい大きさに切る
  3. トマトをサイコロ状に、大葉を千切りに、生姜がすりおろしておく。
  4. 1に大葉以外の3を加えて、混ぜ、器に盛りつけたナスと大葉の上からかける

【ワンポイントアドバイス】

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