XO醤風味の肉味噌汁パスタ
料理紹介
XO醤の旨みがたっぷり詰まったパスタです。
材料
- カッペリーニ 100g
- 豚ひき肉 100g
- 玉葱 1/4個
- XO醤 大さじ1 1/2杯
- 砂糖 小さじ1 1/2杯
- 生姜 10g
- 醤油 大さじ1杯
- Aみりん 大さじ1杯
- A酒 大さじ2杯
- A片栗粉 小さじ1/2杯
- ごま油 適量
- B牛ダシ 大さじ1 1/3杯
- B水 300ml
- B XO醤 大さじ2杯
- B砂糖 小さじ1杯
- パクチー 15g(2株)
- トマト 1/2個
- レモン輪切り 2枚
作り方
- 1.
フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜と玉葱を入れて炒めます。
- 2.
玉葱がしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。
- 3.
2)にAを加えて良く混ぜ合わせます。
- 4.
鍋にBを入れてスープを作ります。(冷製の場合、作った後、冷蔵庫で冷やしておきます。)
- 5.
お皿にスープを入れて、時間通りに茹でたカッペリーニを加えます。(冷製の場合、水でしめます)
- 6.
食べやすい大きさに切ったパクチーと8等分に切ったトマト、レモン、肉味噌を飾ります。
- (ID: r1051637)
- 2016/04/19 UP!