玉葱とブリのサッと煮 レシピ

玉葱とブリのサッと煮
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 16
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

実は、このレシピ母の料理です^^。
母から料理を正式に教わったことは無いけれど
「あ、これいいじゃん」という料理を見たときは、
だいたい口頭で、材料と手順を聞いてます。
かなりざっくりだけど・・・。

材料

  1. ブリ切り身 4切れ
  2. 玉ねぎ 1玉
  3. <煮汁>  
  4.  酒 大さじ3
  5.  水  200cc
  6.  砂糖 大さじ2
  7.  しょうゆ  大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパン(鍋よりもフライパンのほうが向いてます)に煮汁を沸かす。

  2. 2.

    ブリの表面にサッとお湯を回しかけて湯通ししておく。

  3. 3.

    玉ねぎは5mm幅くらいにスライスにしておく。

  4. 4.

    ①の煮汁に玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  5. 5.

    玉ねぎがしんなりしたら②のブリを入れて、蓋をして15分煮る。

ワンポイントアドバイス

フライパンの大きさによって水の量は変わります。
材料がひたひたになるお水の量を加減してください。
蓋が無い場合は、アルミホイルなどで覆ってください。
ブリを入れたら15分以上、煮ないようにします。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11526325218.html

  • (ID: r1074296)
  • 2016/06/13 UP!

他のぶりのレシピ(13,892件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑玉葱とブリのサッと煮 | レシピブログTOP