<関西風肉うどん> レシピ

<関西風肉うどん>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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うどん好きな夫、1.5玉食べました! そしてお汁を全て飲み干すほど美味しかったって うんうん、食べっぷりが「美味しい」と伝わりました
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

おつゆまでごくごく飲める美味しいうどんです
この工程でここまで美味しいの?と驚きますよん

材料

  1. 牛肉(切り落とし) 300g
  2.  1200cc
  3. 日本酒 大4
  4. 白だし醤油 大8
  5. みりん 大2
  6. 青ねぎ 3本
  7. 冷凍うどん 3玉
  8. 七味唐辛子 お好みで
  9. 柚子(粉末) 少々

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯(分量外)に牛肉を入れ再び沸騰したら肉をざるに上げる
    ◆アク取り臭み消し
    再び鍋に水と日本酒と牛肉を入れ沸騰したら火を弱火にして静かに10分煮る
    その後、みりん、白だし醤油で味を調える

  2. 2.

    わけぎは1cm斜め切りにする
    冷凍うどんは電子レンジで規定の時間かけどんぶりに入れる

  3. 3.

    肉と汁をどんぶりに入れ青ねぎを散らし、柚子をふり入れ出来上がり
    食べる時にお好みで七味唐辛子をどうぞ

ワンポイントアドバイス

◆最初のアク取りの工程は味に差が出るのでめんどうでも必ず行って下さい
◆牛肉から出汁を出すのに煮る場合は必ず弱火
ぐらぐら煮ると汁がにごるので用心して下さい

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  • (ID: r628544)
  • 2013/08/09 UP!

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