玉葱とブリのサッと煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

実は、このレシピ母の料理です^^。

母から料理を正式に教わったことは無いけれど
「あ、これいいじゃん」という料理を見たときは、
だいたい口頭で、材料と手順を聞いてます。
かなりざっくりだけど・・・。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブリ切り身 4切れ
玉ねぎ 1玉
<煮汁>  
 酒 大さじ3
 水  200cc
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ  大さじ2と1/2

【作り方】

  1. フライパン(鍋よりもフライパンのほうが向いてます)に煮汁を沸かす。
  2. ブリの表面にサッとお湯を回しかけて湯通ししておく。
  3. 玉ねぎは5mm幅くらいにスライスにしておく。
  4. ①の煮汁に玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら②のブリを入れて、蓋をして15分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンの大きさによって水の量は変わります。
材料がひたひたになるお水の量を加減してください。
蓋が無い場合は、アルミホイルなどで覆ってください。
ブリを入れたら15分以上、煮ないようにします。