XO醤風味の肉味噌汁パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

XO醤の旨みがたっぷり詰まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
豚ひき肉 100g
玉葱 1/4個
XO醤 大さじ1 1/2杯
砂糖 小さじ1 1/2杯
生姜 10g
醤油 大さじ1杯
Aみりん 大さじ1杯
A酒 大さじ2杯
A片栗粉 小さじ1/2杯
ごま油 適量
B牛ダシ 大さじ1 1/3杯
B水 300ml
B XO醤 大さじ2杯
B砂糖 小さじ1杯
パクチー 15g(2株)
トマト 1/2個
レモン輪切り 2枚

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜と玉葱を入れて炒めます。
  2. 玉葱がしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。
  3. 2)にAを加えて良く混ぜ合わせます。
  4. 鍋にBを入れてスープを作ります。(冷製の場合、作った後、冷蔵庫で冷やしておきます。)
  5. お皿にスープを入れて、時間通りに茹でたカッペリーニを加えます。(冷製の場合、水でしめます)
  6. 食べやすい大きさに切ったパクチーと8等分に切ったトマト、レモン、肉味噌を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】