便秘がちの方にオススメ!!茄子と干しシイタケの生姜煮 動画あり レシピ

便秘がちの方にオススメ!!茄子と干しシイタケの生姜煮
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
さっぱりしていて、食欲のない時でも食べられると言ってもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子にもわずかながら食物繊維があり、干しシイタケは生のシイタケより13倍近く、そしてキノコ類の中でもダントツの食物繊維の量を誇ります。
でも、茄子は、夏の野菜なので体を冷やしてしまいます。体を冷やすと腸の運度が鈍くなり、便秘になりやすいのです。なので、摩りおろした生姜と一緒に煮ることで、体が温まり便秘に効くレシピにしました。
便秘がちの方、是非どうぞー♪

材料

  1. 茄子(長茄子ではないもの) 2本
  2. 干しシイタケ 4枚
  3. 生姜のすりおろし 大1/2
  4. 白だし 20cc
  5. 砂糖 小1
  6.  150cc
  7. 青ネギの小口切り 適量

作り方

  1. 1.

    お湯を沸かし、干しシイタケを分量の150ccのお湯に浸けてもどす。

  2. 2.

    茄子はヘタを取って半分に切り、切り目を入れて水にさらしてあく抜きをする。生姜はよく洗って皮を剥かずにすりおろろす。

  3. 3.

    もどしたシイタケのいしづきを取り、鍋に、シイタケの戻し汁、砂糖、生姜のすりおろしを入れて、茄子とシイタケを入れる。

  4. 4.

    中火の弱火で汁が殆どなくなるまで煮含ませる。

  5. 5.

    器に盛り、最後に青ネギの小口切りをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・生姜は皮つきのままの方が、体を温める上ではいいので、きれいに洗ってそのまますりおろして下さい。
・今回ストウブ鍋を使ったので落としぶたをしていませんが、他の鍋をお使いでしたら落としぶたをして下さい。
・5分~10分くらいで煮えるので、火のそばから離れないでください。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11883911453.html

  • (ID: r798712)
  • 2014/09/02 UP!

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