お湯を沸かし、干しシイタケを分量の150ccのお湯に浸けてもどす。
茄子はヘタを取って半分に切り、切り目を入れて水にさらしてあく抜きをする。生姜はよく洗って皮を剥かずにすりおろろす。
もどしたシイタケのいしづきを取り、鍋に、シイタケの戻し汁、砂糖、生姜のすりおろしを入れて、茄子とシイタケを入れる。
中火の弱火で汁が殆どなくなるまで煮含ませる。
器に盛り、最後に青ネギの小口切りをかけて出来上がり。
・生姜は皮つきのままの方が、体を温める上ではいいので、きれいに洗ってそのまますりおろして下さい。
・今回ストウブ鍋を使ったので落としぶたをしていませんが、他の鍋をお使いでしたら落としぶたをして下さい。
・5分~10分くらいで煮えるので、火のそばから離れないでください。
記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11883911453.html