便秘がちの方にオススメ!!茄子と干しシイタケの生姜煮by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

茄子にもわずかながら食物繊維があり、干しシイタケは生のシイタケより13倍近く、そしてキノコ類の中でもダントツの食物繊維の量を誇ります。

でも、茄子は、夏の野菜なので体を冷やしてしまいます。体を冷やすと腸の運度が鈍くなり、便秘になりやすいのです。なので、摩りおろした生姜と一緒に煮ることで、体が温まり便秘に効くレシピにしました。

便秘がちの方、是非どうぞー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(長茄子ではないもの) 2本
干しシイタケ 4枚
生姜のすりおろし 大1/2
白だし 20cc
砂糖 小1
150cc
青ネギの小口切り 適量

【作り方】

  1. お湯を沸かし、干しシイタケを分量の150ccのお湯に浸けてもどす。
  2. 茄子はヘタを取って半分に切り、切り目を入れて水にさらしてあく抜きをする。生姜はよく洗って皮を剥かずにすりおろろす。
  3. もどしたシイタケのいしづきを取り、鍋に、シイタケの戻し汁、砂糖、生姜のすりおろしを入れて、茄子とシイタケを入れる。
  4. 中火の弱火で汁が殆どなくなるまで煮含ませる。
  5. 器に盛り、最後に青ネギの小口切りをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・生姜は皮つきのままの方が、体を温める上ではいいので、きれいに洗ってそのまますりおろして下さい。

・今回ストウブ鍋を使ったので落としぶたをしていませんが、他の鍋をお使いでしたら落としぶたをして下さい。

・5分~10分くらいで煮えるので、火のそばから離れないでください。