【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

長ネギとグリーンピースのレモンバター風味【Leek and Peas in Lemon Butter】 レシピ

長ネギとグリーンピースのレモンバター風味【Leek and Peas in Lemon Butter】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ささっと作れるつけ合わせです。
グリーンピースと長ネギの色合いがさわやかです。
味もレモンとバターの風味がいい感じ。
ごはんのおかずには合わないかもしれません。
洋風のジャガイモ料理や肉料理と食べたい。
パンも要らないかなぁって気がします。

材料

  1. 長ネギ 1本(150〜200g)
  2. グリーンピース 55g
  3. バター 5g
  4. レモン汁 小さじ1
  5. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水と塩を少し入れ、湯をわかす。

  2. 2.

    長ネギは5〜6cm程度幅の斜め切りにし、1の鍋に入れ、約6分ゆでる。

  3. 3.

    2の長ネギの湯をきる。このとき、鍋に少し(大さじ1程度)湯を残しておく。

  4. 4.

    3の鍋に長ネギを戻し、グリーンピースとバターを加え、弱火にかける。

  5. 5.

    ときどき鍋をゆすり、バターがとけ、水気がなくなったら火から下ろし、レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

長ネギの湯を切るときに、少し湯を残すがポイント。
そうすることでグリーンピースがふっくら仕上がるようです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12159235/

  • (ID: r717512)
  • 2014/02/25 UP!

他の長ネギのレシピ(26,812件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑長ネギとグリーンピースのレモンバター風味【Leek and Peas in Lemon Butter】 | レシピブログTOP