長ネギとグリーンピースのレモンバター風味【Leek and Peas in Lemon Butter】by りこりすさん

【料理紹介】

ささっと作れるつけ合わせです。
グリーンピースと長ネギの色合いがさわやかです。
味もレモンとバターの風味がいい感じ。

ごはんのおかずには合わないかもしれません。
洋風のジャガイモ料理や肉料理と食べたい。
パンも要らないかなぁって気がします。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ネギ 1本(150〜200g)
グリーンピース 55g
バター 5g
レモン汁 小さじ1
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水と塩を少し入れ、湯をわかす。
  2. 長ネギは5〜6cm程度幅の斜め切りにし、1の鍋に入れ、約6分ゆでる。
  3. 2の長ネギの湯をきる。このとき、鍋に少し(大さじ1程度)湯を残しておく。
  4. 3の鍋に長ネギを戻し、グリーンピースとバターを加え、弱火にかける。
  5. ときどき鍋をゆすり、バターがとけ、水気がなくなったら火から下ろし、レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

長ネギの湯を切るときに、少し湯を残すがポイント。
そうすることでグリーンピースがふっくら仕上がるようです。