長ネギとグリーンピースのレモンバター風味【Leek and Peas in Lemon Butter】by りこりすさん
【料理紹介】
ささっと作れるつけ合わせです。
グリーンピースと長ネギの色合いがさわやかです。
味もレモンとバターの風味がいい感じ。
ごはんのおかずには合わないかもしれません。
洋風のジャガイモ料理や肉料理と食べたい。
パンも要らないかなぁって気がします。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ネギ |
1本(150〜200g) |
グリーンピース |
55g |
バター |
5g |
レモン汁 |
小さじ1 |
塩・コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋に水と塩を少し入れ、湯をわかす。
- 長ネギは5〜6cm程度幅の斜め切りにし、1の鍋に入れ、約6分ゆでる。
- 2の長ネギの湯をきる。このとき、鍋に少し(大さじ1程度)湯を残しておく。
- 3の鍋に長ネギを戻し、グリーンピースとバターを加え、弱火にかける。
- ときどき鍋をゆすり、バターがとけ、水気がなくなったら火から下ろし、レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
長ネギの湯を切るときに、少し湯を残すがポイント。
そうすることでグリーンピースがふっくら仕上がるようです。