サバとサニーレタスのサラダ【Mackerel and Leaf Lettuce Salad】
料理紹介
コーンウォール・パドストゥのリック・スタインのビストロで食べたランチのサラダがヒント。サバとクミンシード、サニーレタスの組み合わせがあまりによくって、びっくりしました。クミンシードという発想が私にはなかったですし、さらにサニーレタスのほのかな苦味が、カリッと焼いたサバとエキゾチックなクミンシードの香りに本当によく合います。
かさが多いのでぱっと見は量が多いように感じられますが、おそらく思っている以上にたくさん食べられます。
このサラダに簡単な卵料理またはスープ、パンがあれば立派な一食になります。メインディッシュがあったり、ほかにいろいろな料理と食べるなら、この分量で約4人前となります。
材料
- サバ(半身) 1枚(約100g)
- サニーレタス 5〜7枚(約100g)
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1 1/2
- クミンシード 小さじ1/2
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1.
サニーレタスは一口大に手でちぎり、冷水に放す。
- 2.
サバは1.5cmほどの幅に切り、オリーブオイルを引いた中火のフライパンで、まずは中面、側面が白くなってきたら、裏返して皮の面を焼く。
- 3.
1のサニーレタスはコランダーなどにあげて水気を切る。
- 4.
2にクミンシードをふり、サバをフライパンからはがし、火を止める。
- 5.
ボウルに3のサニーレタス、4のサバをフライパンに残ったオリーブオイルごと入れ、レモン汁を加え、塩・コショウをふり、全体を軽く混ぜ、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
サバを焼くときは、あまり手をかけないようにします。皮がはがれ、身もほぐれてしまうからです。焼けたかなと気になる気持ちは分かりますが、がまんがまん。まずは中面を下にして、側面が白くなったら皮の面を下にひっくり返し、身がしまり、側面にも焼き色がつき始めたら焼き上がった印です。
サバはあらかじめ塩がふってあることが多いので、塩はごくごく控えめに。もし足りなかったら、食べるときに加えてください。
レモン汁は搾りたてがベストですが、市販のものでOKです。
記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9544459/
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- 2013/02/11 UP!