サバとサニーレタスのサラダ【Mackerel and Leaf Lettuce Salad】by りこりすさん
【料理紹介】
コーンウォール・パドストゥのリック・スタインのビストロで食べたランチのサラダがヒント。サバとクミンシード、サニーレタスの組み合わせがあまりによくって、びっくりしました。クミンシードという発想が私にはなかったですし、さらにサニーレタスのほのかな苦味が、カリッと焼いたサバとエキゾチックなクミンシードの香りに本当によく合います。
かさが多いのでぱっと見は量が多いように感じられますが、おそらく思っている以上にたくさん食べられます。
このサラダに簡単な卵料理またはスープ、パンがあれば立派な一食になります。メインディッシュがあったり、ほかにいろいろな料理と食べるなら、この分量で約4人前となります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバ(半身) |
1枚(約100g) |
サニーレタス |
5〜7枚(約100g) |
オリーブオイル |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 1/2 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】
- サニーレタスは一口大に手でちぎり、冷水に放す。
- サバは1.5cmほどの幅に切り、オリーブオイルを引いた中火のフライパンで、まずは中面、側面が白くなってきたら、裏返して皮の面を焼く。
- 1のサニーレタスはコランダーなどにあげて水気を切る。
- 2にクミンシードをふり、サバをフライパンからはがし、火を止める。
- ボウルに3のサニーレタス、4のサバをフライパンに残ったオリーブオイルごと入れ、レモン汁を加え、塩・コショウをふり、全体を軽く混ぜ、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
サバを焼くときは、あまり手をかけないようにします。皮がはがれ、身もほぐれてしまうからです。焼けたかなと気になる気持ちは分かりますが、がまんがまん。まずは中面を下にして、側面が白くなったら皮の面を下にひっくり返し、身がしまり、側面にも焼き色がつき始めたら焼き上がった印です。
サバはあらかじめ塩がふってあることが多いので、塩はごくごく控えめに。もし足りなかったら、食べるときに加えてください。
レモン汁は搾りたてがベストですが、市販のものでOKです。