【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スパークリング・ミントティー【Sparkling Mint Tea】 レシピ

スパークリング・ミントティー【Sparkling Mint Tea】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の日のリフレッシュにおすすめ。
ミントを少し入れることで、キレがよく、さっぱりとした後口です。だからといって、ミントが強いわけではない、むしろおだやか。そこが、気に入っています。

材料

  1. 紅茶の葉 小さじ2
  2.  300ml
  3. グラニュー糖 大さじ1
  4. ミントの葉 10枚程度
  5. 炭酸水(またはスパークリングウォーター) 150ml
  6.  適量
  7. レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1.

    水を沸騰させ、材料分の湯を作る。ポットに紅茶の葉を入れ、作った湯を注ぎ3〜5分かけて抽出させる。
    ※このとき、タオルやティータオル(ふきん)などでくるんでなるべく熱を逃さないようにする。

  2. 2.

    紅茶をこしながらジャグに入れ、グラニュー糖とミントの葉を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。

  3. 3.

    熱がとれたら、ソーダ水(またはスパークリングウォーター)を加え、こしながらグラスに注ぐ。

  4. 4.

    氷を入れ、レモンスライスを添える。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫でもつのは2日が目安。余れば、炭酸水を加える前に、アイスキューブにするとよいでしょう。
2の作業後、3の作業にかかるまで、つまり熱がとれるのにかかる時間は2時間。その時間をみこしてつくってください。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/10877311/

  • (ID: r467637)
  • 2012/08/03 UP!

他のミントのレシピ(12,133件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スパークリング・ミントティー【Sparkling Mint Tea】 | レシピブログTOP