水を沸騰させ、材料分の湯を作る。ポットに紅茶の葉を入れ、作った湯を注ぎ3〜5分かけて抽出させる。
※このとき、タオルやティータオル(ふきん)などでくるんでなるべく熱を逃さないようにする。
紅茶をこしながらジャグに入れ、グラニュー糖とミントの葉を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。
熱がとれたら、ソーダ水(またはスパークリングウォーター)を加え、こしながらグラスに注ぐ。
氷を入れ、レモンスライスを添える。
冷蔵庫でもつのは2日が目安。余れば、炭酸水を加える前に、アイスキューブにするとよいでしょう。
2の作業後、3の作業にかかるまで、つまり熱がとれるのにかかる時間は2時間。その時間をみこしてつくってください。