スパークリング・ミントティー【Sparkling Mint Tea】by りこりすさん
【料理紹介】
夏の日のリフレッシュにおすすめ。
ミントを少し入れることで、キレがよく、さっぱりとした後口です。だからといって、ミントが強いわけではない、むしろおだやか。そこが、気に入っています。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
紅茶の葉 |
小さじ2 |
湯 |
300ml |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
ミントの葉 |
10枚程度 |
炭酸水(またはスパークリングウォーター) |
150ml |
氷 |
適量 |
レモンスライス |
2枚 |
|
【作り方】
- 水を沸騰させ、材料分の湯を作る。ポットに紅茶の葉を入れ、作った湯を注ぎ3〜5分かけて抽出させる。
※このとき、タオルやティータオル(ふきん)などでくるんでなるべく熱を逃さないようにする。
- 紅茶をこしながらジャグに入れ、グラニュー糖とミントの葉を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。
- 熱がとれたら、ソーダ水(またはスパークリングウォーター)を加え、こしながらグラスに注ぐ。
- 氷を入れ、レモンスライスを添える。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫でもつのは2日が目安。余れば、炭酸水を加える前に、アイスキューブにするとよいでしょう。
2の作業後、3の作業にかかるまで、つまり熱がとれるのにかかる時間は2時間。その時間をみこしてつくってください。