スパークリング・ミントティー【Sparkling Mint Tea】by りこりすさん

【料理紹介】

夏の日のリフレッシュにおすすめ。
ミントを少し入れることで、キレがよく、さっぱりとした後口です。だからといって、ミントが強いわけではない、むしろおだやか。そこが、気に入っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紅茶の葉 小さじ2
300ml
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 10枚程度
炭酸水(またはスパークリングウォーター) 150ml
適量
レモンスライス 2枚

【作り方】

  1. 水を沸騰させ、材料分の湯を作る。ポットに紅茶の葉を入れ、作った湯を注ぎ3〜5分かけて抽出させる。
    ※このとき、タオルやティータオル(ふきん)などでくるんでなるべく熱を逃さないようにする。
  2. 紅茶をこしながらジャグに入れ、グラニュー糖とミントの葉を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。
  3. 熱がとれたら、ソーダ水(またはスパークリングウォーター)を加え、こしながらグラスに注ぐ。
  4. 氷を入れ、レモンスライスを添える。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫でもつのは2日が目安。余れば、炭酸水を加える前に、アイスキューブにするとよいでしょう。

2の作業後、3の作業にかかるまで、つまり熱がとれるのにかかる時間は2時間。その時間をみこしてつくってください。