【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

秋刀魚の酢焼き レシピ

秋刀魚の酢焼き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 20
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

レシピにするほどでもないけれど、記録としてアップしておきます。
魚は好きだけれど、調理後の魚臭さは好きじゃないので、塩で洗い、フライパンにクッキングシートを敷いて、お酢で焼いてみました。
その甲斐あって、焼き魚の臭いは、食事中に家から消えてくれました。
ちなみに、味は酸っぱくなくて、塩焼きの味でした。

材料

  1. 秋刀魚 100g
  2.  大さじ1〜2
  3.  小さじ1(臭み取り用)
  4.  適量(味付け用)

作り方

  1. 1.

    秋刀魚に優しく揉み込むように塩をする。

  2. 2.

    そのまま5分おき、水で洗い、クッキングペーパーで水分をとっておく。

  3. 3.

    フライパンにクッキングシートを敷いて、秋刀魚をのせ、酢と塩をふりかけて、フタをする。
    両面よく焼いたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚は崩れやすいので、ゴシゴシすり込んだり揉むのは避けて下さい。
包丁すら魚臭くしたくなかったので、飾り包丁はしませんでした。
味付け用の塩が、わたしには多かったみたいで、、臭み取り用の塩だけでも、十分でした。お好みでどうぞ。
秋刀魚の下に敷いた野菜は、秋刀魚を焼いてる横で、生姜多めでちょこちょこっと炒めました。
味付け用に

記事のURL:

  • (ID: r674766)
  • 2013/11/18 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑秋刀魚の酢焼き | レシピブログTOP