秋刀魚に優しく揉み込むように塩をする。
そのまま5分おき、水で洗い、クッキングペーパーで水分をとっておく。
フライパンにクッキングシートを敷いて、秋刀魚をのせ、酢と塩をふりかけて、フタをする。
両面よく焼いたらできあがり。
秋刀魚は崩れやすいので、ゴシゴシすり込んだり揉むのは避けて下さい。
包丁すら魚臭くしたくなかったので、飾り包丁はしませんでした。
味付け用の塩が、わたしには多かったみたいで、、臭み取り用の塩だけでも、十分でした。お好みでどうぞ。
秋刀魚の下に敷いた野菜は、秋刀魚を焼いてる横で、生姜多めでちょこちょこっと炒めました。
味付け用に