秋刀魚の酢焼きby 桃百さん

【料理紹介】

レシピにするほどでもないけれど、記録としてアップしておきます。

魚は好きだけれど、調理後の魚臭さは好きじゃないので、塩で洗い、フライパンにクッキングシートを敷いて、お酢で焼いてみました。

その甲斐あって、焼き魚の臭いは、食事中に家から消えてくれました。

ちなみに、味は酸っぱくなくて、塩焼きの味でした。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 100g
大さじ1〜2
小さじ1(臭み取り用)
適量(味付け用)

【作り方】

  1. 秋刀魚に優しく揉み込むように塩をする。

  2. そのまま5分おき、水で洗い、クッキングペーパーで水分をとっておく。
  3. フライパンにクッキングシートを敷いて、秋刀魚をのせ、酢と塩をふりかけて、フタをする。
    両面よく焼いたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚は崩れやすいので、ゴシゴシすり込んだり揉むのは避けて下さい。

包丁すら魚臭くしたくなかったので、飾り包丁はしませんでした。

味付け用の塩が、わたしには多かったみたいで、、臭み取り用の塩だけでも、十分でした。お好みでどうぞ。

秋刀魚の下に敷いた野菜は、秋刀魚を焼いてる横で、生姜多めでちょこちょこっと炒めました。

味付け用に