オクラは塩もみした後、たっぷりの湯で20秒ほど茹で、半分に切る。頭が気になる場合はここで切り落とす。
八朔は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
ボウルに材料全てを入れてよく和えたらできあがり♪
わたしは塩分を控えているので、ポン酢を少量しか加えませんが、お好みで調整してください。
八朔の酸味と薬味の香りがあるので、控えめでも美味しく召し上がれると思います。
misyaさん
2013/05/29 UP!
桃百ちゃん~おはようございます♪とっても嬉しいコメント・・・有難う♪うふふ、一発でわかってくれて~感動です~ありがとね♪おくらと八朔!!!目からうろこの組み合わせ♪初夏を思わせる爽やかな和え物ですね~彩りも美しい^^おくらや生姜が美味しい季節になりましたね(笑)
お返事: misyaさん、今日は☆今朝もオクラを食べてます*^^*お弁当がワンパターンになりがちで困っているという方がいらしたので、misyaさんのブログをお勧めしました。すごく反応がよかったです♪あぁ、早くも梅雨に突入ですね〜*^^;