茄子の味噌クリームチーズ和えっ♪
料理紹介
味噌と茄子は相性が良い。クリームチーズと味噌は相性抜群。全部合わせてみたら、美味しかったっ!
レンジで簡単に完成しますよ!
材料
- 茄子 1本
- 塩 小さじ1
- ブロッコリー 1/3房
- オリーブオイル 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 美味安心クリームチーズ 30g
作り方
- 1.
茄子を乱切りにしたら、塩を振って、しばらく放置。
茄子から水分が出たら、水洗いしてざるにあげ、大きめの耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分半加熱。
- 2.
ブロッコリーを小房に分けて洗い、キッチンペーパーにくるんだら、レンジに入れて、茄子と一緒にさらに1分半加熱。
- 3.
茄子の容器にブロッコリー、オリーブオイル、味噌を加えて混ぜ、クリームチーズを和えて冷蔵庫で冷やしたら、できあがり♪
ワンポイントアドバイス
お味噌は、お使いのものによって塩分がマチマチだと思いますので、ちょっと控えめに入れながら、調整してください。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r227796)
- 2011/04/16 UP!