茄子の味噌クリームチーズ和えっ♪by garakoさん

【料理紹介】

味噌と茄子は相性が良い。クリームチーズと味噌は相性抜群。全部合わせてみたら、美味しかったっ!

レンジで簡単に完成しますよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
小さじ1
ブロッコリー 1/3房
オリーブオイル 小さじ1
味噌 小さじ1
美味安心クリームチーズ 30g

【作り方】

  1. 茄子を乱切りにしたら、塩を振って、しばらく放置。

    茄子から水分が出たら、水洗いしてざるにあげ、大きめの耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分半加熱。
  2. ブロッコリーを小房に分けて洗い、キッチンペーパーにくるんだら、レンジに入れて、茄子と一緒にさらに1分半加熱。
  3. 茄子の容器にブロッコリー、オリーブオイル、味噌を加えて混ぜ、クリームチーズを和えて冷蔵庫で冷やしたら、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

お味噌は、お使いのものによって塩分がマチマチだと思いますので、ちょっと控えめに入れながら、調整してください。