筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入り
料理紹介
以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1043155)が我ながらオイシカッタから、調子にのってバルサミコ酢とイチゴでアレンジしてみた。
料理は配分とか考えずに、気分で簡単に変えられるのが楽しい。
バルサミコ酢、いちご、スイートチリソースのそれぞれの甘さ、ライム果汁の酸っぱさ、唐辛子の辛さ、香菜、ミントの爽やかさ、それプラス筍とこごみで春らしさ満開なサラダになったと思う。
材料
- 筍 大1/2本
- こごみ 10本〜
- テンペ 100g
- 豆もやし 2/3袋
- いちご 小15粒
- 黄ニラ(or青ニラ) 1/3束(青ニラの場合は…1/5?)
- 新玉ねぎ 1/2個
- カシューナッツ 手のひら2山分
- 香菜 好きなだけ(多い方が美味しい)
- スペアミント 1/2袋(ひとつかみ)
- ナンプラー 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ2
- ライム果汁 1/2個分
- スイートチリソース 大さじ2
- チリinオイル 小さじ3
- 唐辛子 2本
作り方
- 1.
筍は前日に茹で、調理する前にザルにあげてからキッチンペーパーで挟んで水を切っておく。
- 2.
テンペ、こごみ、新玉ねぎ共に食べやすくカット&スライス。
- 3.
こごみ、テンペは焼いておき、カシューナッツは炒っておく。
- 4.
豆もやしはさっとレンジにかける。
- 5.
いちごは縦に3枚スライス。
香菜、黄ニラをカット、スペアミントはちぎる。
- 6.
材料全てをボウルに入れてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
香菜は多め、こごみ、豆もやしは食感を残して、筍は水をよく切る。
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- 2016/04/30 UP!