筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入り レシピ

筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入り
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1043155)が我ながらオイシカッタから、調子にのってバルサミコ酢とイチゴでアレンジしてみた。
料理は配分とか考えずに、気分で簡単に変えられるのが楽しい。
バルサミコ酢、いちご、スイートチリソースのそれぞれの甘さ、ライム果汁の酸っぱさ、唐辛子の辛さ、香菜、ミントの爽やかさ、それプラス筍とこごみで春らしさ満開なサラダになったと思う。

材料

  1.  大1/2本
  2. こごみ 10本〜
  3. テンペ 100g
  4. 豆もやし 2/3袋
  5. いちご 小15粒
  6. 黄ニラ(or青ニラ) 1/3束(青ニラの場合は…1/5?)
  7. 新玉ねぎ 1/2個
  8. カシューナッツ 手のひら2山分
  9. 香菜 好きなだけ(多い方が美味しい)
  10. スペアミント 1/2袋(ひとつかみ)
  11. ナンプラー 大さじ2
  12. バルサミコ酢 大さじ2
  13. ライム果汁 1/2個分
  14. スイートチリソース 大さじ2
  15. チリinオイル 小さじ3
  16. 唐辛子 2本

作り方

  1. 1.

    筍は前日に茹で、調理する前にザルにあげてからキッチンペーパーで挟んで水を切っておく。

  2. 2.

    テンペ、こごみ、新玉ねぎ共に食べやすくカット&スライス。

  3. 3.

    こごみ、テンペは焼いておき、カシューナッツは炒っておく。

  4. 4.

    豆もやしはさっとレンジにかける。

  5. 5.

    いちごは縦に3枚スライス。
    香菜、黄ニラをカット、スペアミントはちぎる。

  6. 6.

    材料全てをボウルに入れてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

香菜は多め、こごみ、豆もやしは食感を残して、筍は水をよく切る。

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  • (ID: r1059891)
  • 2016/04/30 UP!

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