筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入りby 桃百さん

【料理紹介】

以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1043155)が我ながらオイシカッタから、調子にのってバルサミコ酢とイチゴでアレンジしてみた。
料理は配分とか考えずに、気分で簡単に変えられるのが楽しい。
バルサミコ酢、いちご、スイートチリソースのそれぞれの甘さ、ライム果汁の酸っぱさ、唐辛子の辛さ、香菜、ミントの爽やかさ、それプラス筍とこごみで春らしさ満開なサラダになったと思う。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大1/2本
こごみ 10本〜
テンペ 100g
豆もやし 2/3袋
いちご 小15粒
黄ニラ(or青ニラ) 1/3束(青ニラの場合は…1/5?)
新玉ねぎ 1/2個
カシューナッツ 手のひら2山分
香菜 好きなだけ(多い方が美味しい)
スペアミント 1/2袋(ひとつかみ)
ナンプラー 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
ライム果汁 1/2個分
スイートチリソース 大さじ2
チリinオイル 小さじ3
唐辛子 2本

【作り方】

  1. 筍は前日に茹で、調理する前にザルにあげてからキッチンペーパーで挟んで水を切っておく。
  2. テンペ、こごみ、新玉ねぎ共に食べやすくカット&スライス。
  3. こごみ、テンペは焼いておき、カシューナッツは炒っておく。
  4. 豆もやしはさっとレンジにかける。
  5. いちごは縦に3枚スライス。
    香菜、黄ニラをカット、スペアミントはちぎる。

  6. 材料全てをボウルに入れてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

香菜は多め、こごみ、豆もやしは食感を残して、筍は水をよく切る。