筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入りby 桃百さん
【料理紹介】
以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1043155)が我ながらオイシカッタから、調子にのってバルサミコ酢とイチゴでアレンジしてみた。
料理は配分とか考えずに、気分で簡単に変えられるのが楽しい。
バルサミコ酢、いちご、スイートチリソースのそれぞれの甘さ、ライム果汁の酸っぱさ、唐辛子の辛さ、香菜、ミントの爽やかさ、それプラス筍とこごみで春らしさ満開なサラダになったと思う。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
筍 |
大1/2本 |
こごみ |
10本〜 |
テンペ |
100g |
豆もやし |
2/3袋 |
いちご |
小15粒 |
黄ニラ(or青ニラ) |
1/3束(青ニラの場合は…1/5?) |
新玉ねぎ |
1/2個 |
カシューナッツ |
手のひら2山分 |
香菜 |
好きなだけ(多い方が美味しい) |
スペアミント |
1/2袋(ひとつかみ) |
ナンプラー |
大さじ2 |
バルサミコ酢 |
大さじ2 |
ライム果汁 |
1/2個分 |
スイートチリソース |
大さじ2 |
チリinオイル |
小さじ3 |
唐辛子 |
2本 |
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【作り方】
- 筍は前日に茹で、調理する前にザルにあげてからキッチンペーパーで挟んで水を切っておく。
- テンペ、こごみ、新玉ねぎ共に食べやすくカット&スライス。
- こごみ、テンペは焼いておき、カシューナッツは炒っておく。
- 豆もやしはさっとレンジにかける。
- いちごは縦に3枚スライス。
香菜、黄ニラをカット、スペアミントはちぎる。
- 材料全てをボウルに入れてよく混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
香菜は多め、こごみ、豆もやしは食感を残して、筍は水をよく切る。