困った時のもう一品 白だしの冷たい煮物
料理紹介
揚げ浸しよりももっと簡単でさっぱり。
夏野菜なら殆どいけます。
材料
- 厚揚げ 1枚
- 瓜 適量
- オクラ 適量
- 白だし 適量
作り方
- 1.
水にほんだしなど加えて沸騰させ、火の通りの早い野菜から入れる。最後に厚揚げ。
- 2.
白だしを分量より少し濃い目でのばし、冷やしておいたものにだし茹でした具材を入れて冷蔵庫で冷やす。
- 3.
そのほかにも、トマト、茗荷なども美味しいです。
ナスやピーマンは揚げ浸しのほうが美味しいようです。
ワンポイントアドバイス
オクラなど、緑の野菜で火の通りの早いものは1分ほどで茹で上げると色がきれいです。
記事のURL:
- (ID: r467768)
- 2012/08/03 UP!