ドリア風トマトさんま稲荷 レシピ

ドリア風トマトさんま稲荷
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やままり。さん
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  •    普段の食卓
もっと食べたい~と嬉しいリクエスト♪ 材料さえ残っていたら、混ぜて詰めて焼くだけなので、すぐ出来あがります。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ご飯に、さんま蒲焼き缶とトマトソース、刻みねぎを混ぜ、油揚げの中につめて、ピザチーズをのせて焼き上げたもの。
チーズがとろける中、トマトとさんま蒲焼の相性がよくご飯とよく合い、油揚げの香ばしさがたまりません。バジルを加えてアクセントにしています。(青じそでもOK)

材料

  1. 油揚げ  小3枚
  2. ご飯(温かい)  茶碗2杯分
  3. さんま蒲焼き缶 正味75g(小1缶)
  4. トマトソース缶 200g(約2/3缶)
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. バジル(生または乾燥) 少々
  7. ピザチーズ  50g
  8. 青味(スプラウト、青柚子等) 少々

作り方

  1. 1.

    油揚げは2つに切り、稲荷ずしの要領で中に詰められるよう袋状にし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  2. 2.

    長ねぎは、薄い小口切りにし、汁気を切ったさんま蒲焼とほぐし混ぜ、ご飯とトマトソース、チーズ(1/3量)、バジル(生は細かくちぎって、乾燥なら1ふり)と混ぜる。

  3. 3.

    1の油揚げに2を詰め、残りのピザチーズをのせ、グリルでチーズがとけて油揚げにこんがり焼き目がつくまで焼く。

  4. 4.

    器にのせ、青味を添える。

ワンポイントアドバイス

さんま蒲焼き缶以外の、魚の味付け缶でも美味しく出来上がります。バジルは青じそやオレガノなどお好みのハーブでも(なしでも)OKです。長ねぎのかわりに玉ねぎでも…

記事のURL:http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/blog-entry-3283.html

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  • 2020/10/03 UP!

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