油揚げは2つに切り、稲荷ずしの要領で中に詰められるよう袋状にし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
長ねぎは、薄い小口切りにし、汁気を切ったさんま蒲焼とほぐし混ぜ、ご飯とトマトソース、チーズ(1/3量)、バジル(生は細かくちぎって、乾燥なら1ふり)と混ぜる。
1の油揚げに2を詰め、残りのピザチーズをのせ、グリルでチーズがとけて油揚げにこんがり焼き目がつくまで焼く。
器にのせ、青味を添える。
さんま蒲焼き缶以外の、魚の味付け缶でも美味しく出来上がります。バジルは青じそやオレガノなどお好みのハーブでも(なしでも)OKです。長ねぎのかわりに玉ねぎでも…
記事のURL:http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/blog-entry-3283.html