ドリア風トマトさんま稲荷by やままり。さん

【料理紹介】

ご飯に、さんま蒲焼き缶とトマトソース、刻みねぎを混ぜ、油揚げの中につめて、ピザチーズをのせて焼き上げたもの。
チーズがとろける中、トマトとさんま蒲焼の相性がよくご飯とよく合い、油揚げの香ばしさがたまりません。バジルを加えてアクセントにしています。(青じそでもOK)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 小3枚
ご飯(温かい) 茶碗2杯分
さんま蒲焼き缶 正味75g(小1缶)
トマトソース缶 200g(約2/3缶)
長ねぎ 1/2本
バジル(生または乾燥) 少々
ピザチーズ 50g
青味(スプラウト、青柚子等) 少々

【作り方】

  1. 油揚げは2つに切り、稲荷ずしの要領で中に詰められるよう袋状にし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 長ねぎは、薄い小口切りにし、汁気を切ったさんま蒲焼とほぐし混ぜ、ご飯とトマトソース、チーズ(1/3量)、バジル(生は細かくちぎって、乾燥なら1ふり)と混ぜる。
  3. 1の油揚げに2を詰め、残りのピザチーズをのせ、グリルでチーズがとけて油揚げにこんがり焼き目がつくまで焼く。
  4. 器にのせ、青味を添える。

【ワンポイントアドバイス】

さんま蒲焼き缶以外の、魚の味付け缶でも美味しく出来上がります。バジルは青じそやオレガノなどお好みのハーブでも(なしでも)OKです。長ねぎのかわりに玉ねぎでも…