困った時のもう一品 白だしの冷たい煮物
by matthewさん
【料理紹介】
揚げ浸しよりももっと簡単でさっぱり。
夏野菜なら殆どいけます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
厚揚げ
1枚
瓜
適量
オクラ
適量
白だし
適量
【作り方】
水にほんだしなど加えて沸騰させ、火の通りの早い野菜から入れる。最後に厚揚げ。
白だしを分量より少し濃い目でのばし、冷やしておいたものにだし茹でした具材を入れて冷蔵庫で冷やす。
そのほかにも、トマト、茗荷なども美味しいです。
ナスやピーマンは揚げ浸しのほうが美味しいようです。
【ワンポイントアドバイス】
オクラなど、緑の野菜で火の通りの早いものは1分ほどで茹で上げると色がきれいです。
このレシピのID: r467768
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD