困った時のもう一品 白だしの冷たい煮物by matthewさん

【料理紹介】

揚げ浸しよりももっと簡単でさっぱり。
夏野菜なら殆どいけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
適量
オクラ 適量
白だし 適量

【作り方】

  1. 水にほんだしなど加えて沸騰させ、火の通りの早い野菜から入れる。最後に厚揚げ。
  2. 白だしを分量より少し濃い目でのばし、冷やしておいたものにだし茹でした具材を入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. そのほかにも、トマト、茗荷なども美味しいです。
    ナスやピーマンは揚げ浸しのほうが美味しいようです。

【ワンポイントアドバイス】

オクラなど、緑の野菜で火の通りの早いものは1分ほどで茹で上げると色がきれいです。