オーブンをあらかじめ180"C/350゜Fに温めておきます。
ダッチオーブン、又はホーローなべにオリーブオイルを適量入れ熱し始めます。
ひと口サイズの牛肉に塩、コショウで味付けし小麦粉(大さじ2)をまんべんなくふりかけコーティングします。
熱したなべに肉を入れ、外側にしっかりと焼き色が付くよう焼きます。(何回かに分けて焼いていきます。)
焼き色がついたら直ぐとりのぞいていきます。
全て焼き終わったらそこに玉ねぎ、セロリ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、ガーリック、タイムを加えいためます。
この時底についたお肉の焼き残しの部分(Brown bits)もしっかり一緒に混ぜるようにいためます。
全体がしんなりしたら牛肉を戻し入れ、そこにビーフストック、トマトピューレ、ブイヨン、ローリエを加えます。
蓋をしてオーブンに入れ、約1時間半程ゆっくり煮込んでいきます。
1時間半後にオーブンから取り出しストーブトップに戻し弱火~中火にかけます。
イタリアンブレッドクラムもしくは通常のブレッドクラムとクリームを少し加えとろみをつけます。
ダンプリンを作ります。。。。
小麦粉とBP,塩、砂糖を合わせたドライ材料に冷たいショートニングを加え手で混ぜていきます。(ポロポロするくらいまで)
そこに牛乳を加え全体がしっとりとなるくらいに混ぜ合わせます。
(混ぜすぎ注意)
スプーンで生地をすくい熱々のシチューの上にのせていきます。(約6個から9個くらいになります)
全ての生地を入れたら直ぐに蓋をして15分間煮ます。この時絶対に蓋を開けないように:)
15分経ったら出来上がりです。
熱々をどうぞ。。。。
クリームシチューにダンプリングを入れても美味しいです。今回はお砂糖を入れほんのり甘さも出しましたが塩のみでもOKです:)
今回はお気に入りのRed Miniポテトを使いました。通常サイズでしたら量を半分に減らします。ダンプリングはレンジで温めればまたしっとりふんわりになります。翌日翌々日も味が深まり美味しいシチューです