茄子と厚揚げの肉味噌かけ
料理紹介
ご飯が進むメニューです。
ご飯にかけて丼にしてもGood。
味は濃い目です。
好みとしてはもう少し甘みを足して薄味に改良したい。
材料
- 茄子 2本くらい
- 厚揚げ 1枚
- 鶏胸ひき肉 100~150g
- 味噌・酒 各大1
- 醤油 大1/2
- 水 100cc
- 片栗粉・水 小1・小2
- 万能葱 適量
作り方
- 1.
茄子は1cmくらいの輪切りに、両面に油を塗り厚揚げと一緒にグリルで焼く。味噌・酒・醤油・水をあわせておく。
- 2.
フライパンでひき肉をいため、あわせ味噌を入れて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける
- 3.
焼いた茄子と厚揚げに2をかけ万能葱を散らす。
ワンポイントアドバイス
このレシピだと味噌だれの味が濃くて辛い。少し水を足し、砂糖やみりんで甘みをつける方が食べやすいかも。味を見ながら改良してみてください。
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- 2012/06/18 UP!