【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子と厚揚げの肉味噌かけ レシピ

茄子と厚揚げの肉味噌かけ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
matthewさん
matthewさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯が進むメニューです。
ご飯にかけて丼にしてもGood。
味は濃い目です。
好みとしてはもう少し甘みを足して薄味に改良したい。

材料

  1. 茄子 2本くらい
  2. 厚揚げ 1枚
  3. 鶏胸ひき肉 100~150g
  4. 味噌・酒 各大1
  5. 醤油 大1/2
  6.  100cc
  7. 片栗粉・水 小1・小2
  8. 万能葱 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は1cmくらいの輪切りに、両面に油を塗り厚揚げと一緒にグリルで焼く。味噌・酒・醤油・水をあわせておく。

  2. 2.

    フライパンでひき肉をいため、あわせ味噌を入れて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける

  3. 3.

    焼いた茄子と厚揚げに2をかけ万能葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

このレシピだと味噌だれの味が濃くて辛い。少し水を足し、砂糖やみりんで甘みをつける方が食べやすいかも。味を見ながら改良してみてください。

記事のURL:

  • (ID: r444298)
  • 2012/06/18 UP!

他の味噌のレシピ(83,622件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子と厚揚げの肉味噌かけ | レシピブログTOP