茄子と厚揚げの肉味噌かけby matthewさん

【料理紹介】

ご飯が進むメニューです。
ご飯にかけて丼にしてもGood。
味は濃い目です。
好みとしてはもう少し甘みを足して薄味に改良したい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本くらい
厚揚げ 1枚
鶏胸ひき肉 100~150g
味噌・酒 各大1
醤油 大1/2
100cc
片栗粉・水 小1・小2
万能葱 適量

【作り方】

  1. 茄子は1cmくらいの輪切りに、両面に油を塗り厚揚げと一緒にグリルで焼く。味噌・酒・醤油・水をあわせておく。
  2. フライパンでひき肉をいため、あわせ味噌を入れて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 焼いた茄子と厚揚げに2をかけ万能葱を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

このレシピだと味噌だれの味が濃くて辛い。少し水を足し、砂糖やみりんで甘みをつける方が食べやすいかも。味を見ながら改良してみてください。