塩さばチリ
料理紹介
ごはんがすすむ、えびチリの塩さばバージョンです。お弁当のおかずにもぴったり。
材料
- ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
- 長ねぎ 50g
- サラダ油 大さじ4
- A ごま油 大さじ1/2
- A にんにく(みじん切り) 1かけ
- A しょうが(みじん切り) 1かけ
- A 豆板醤 小さじ1/2
- A 片栗粉 適量
- A 油 適量
- B 酒 大さじ2
- B トマトケチャップ 大さじ2
- B 砂糖 大さじ1
- B オイスターソース 大さじ1/2
- B 酢 大さじ1/2
- B 水 100ml
作り方
- 1.
塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。
- 3.
余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら2の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。
ワンポイントアドバイス
ポイント辛みを調整すれば、子どもでもおいしくいただけます。
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- 2014/06/23 UP!