塩さばチリ レシピ

塩さばチリ
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 18
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんがすすむ、えびチリの塩さばバージョンです。お弁当のおかずにもぴったり。

材料

  1. ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
  2. 長ねぎ 50g
  3. サラダ油 大さじ4
  4. A ごま油 大さじ1/2
  5. A にんにく(みじん切り) 1かけ
  6. A しょうが(みじん切り) 1かけ
  7. A 豆板醤 小さじ1/2
  8. A 片栗粉 適量
  9. A 油 適量
  10. B 酒 大さじ2
  11. B トマトケチャップ 大さじ2
  12. B 砂糖 大さじ1
  13. B オイスターソース 大さじ1/2
  14. B 酢 大さじ1/2
  15. B 水 100ml

作り方

  1. 1.

    塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。

  3. 3.

    余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら2の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。

ワンポイントアドバイス

ポイント辛みを調整すれば、子どもでもおいしくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r768140)
  • 2014/06/23 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩さばチリ | レシピブログTOP