塩さばチリby 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
ごはんがすすむ、えびチリの塩さばバージョンです。お弁当のおかずにもぴったり。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ノルウェー塩さば |
2フィレ(半身2枚) |
長ねぎ |
50g |
サラダ油 |
大さじ4 |
A ごま油 |
大さじ1/2 |
A にんにく(みじん切り) |
1かけ |
A しょうが(みじん切り) |
1かけ |
A 豆板醤 |
小さじ1/2 |
A 片栗粉 |
適量 |
A 油 |
適量 |
B 酒 |
大さじ2 |
B トマトケチャップ |
大さじ2 |
B 砂糖 |
大さじ1 |
B オイスターソース |
大さじ1/2 |
B 酢 |
大さじ1/2 |
B 水 |
100ml |
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【作り方】
- 塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。
- 余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら2の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。
【ワンポイントアドバイス】
ポイント辛みを調整すれば、子どもでもおいしくいただけます。