塩さばチリby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

ごはんがすすむ、えびチリの塩さばバージョンです。お弁当のおかずにもぴったり。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
長ねぎ 50g
サラダ油 大さじ4
A ごま油 大さじ1/2
A にんにく(みじん切り) 1かけ
A しょうが(みじん切り) 1かけ
A 豆板醤 小さじ1/2
A 片栗粉 適量
A 油 適量
B 酒 大さじ2
B トマトケチャップ 大さじ2
B 砂糖 大さじ1
B オイスターソース 大さじ1/2
B 酢 大さじ1/2
B 水 100ml

【作り方】

  1. 塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。
  3. 余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら2の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。

【ワンポイントアドバイス】

ポイント辛みを調整すれば、子どもでもおいしくいただけます。