【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

生姜ご飯。 レシピ

生姜ご飯。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

炊きあがる頃、台所に広がる生姜の香りが食欲をそそります。

材料

  1.  3合
  2. 新生姜 20g
  3. ☆酒、味醂、醤油 各20ml
  4.  ☆と合わせて3合分(少し多めの水加減)
  5. 昆布 小さいの1枚

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げておく。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋にお米を入れてその上に生姜、昆布をおく。調味料入りの3合分のお水を入れて普通のご飯と同じに炊く。

ワンポイントアドバイス

胡麻を混ぜておにぎりにしても美味しいです。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/12860335

  • (ID: r6774)
  • 2010/02/18 UP!

他の生姜のレシピ(103,986件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑生姜ご飯。 | レシピブログTOP