チキンのネギだく塩麹炒め
料理紹介
鶏肉をたっぷりのネギと一緒に炒めました。味付けは塩麹で味に深みのある一品になりました。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 長ネギ 1本
- 青ネギ 1束
- 日本酒 大さじ1
- ■合わせ調味料 ■
- みりん 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1.
鶏ももは一口大に切ってビニール袋に日本酒と共に入れて揉み込んで10分おきます。
- 2.
長ネギは斜め切り、青ネギはみじん切りにします。
- 3.
鶏肉をフライパンで炒めます。油が出て来たらペーパーで拭き取ります。
- 4.
8割位火が通ったら長ネギを加え香りが出るまで炒めます。
- 5.
仕上げは青ネギを加え調味料を入れます。馴染んだらお皿に盛ります。
ワンポイントアドバイス
青ネギは最後の仕上げに入れます。あまり火を通し過ぎないように。
記事のURL:
- (ID: r1044457)
- 2016/04/18 UP!